Gusti.a.Mo19, la presentazione dell’edizione 2019 dell’atteso evento

Sarà dedicata al rapporto tra cibo e musica l’edizione di Gusti.a.Mo19, manifestazione organizzata da Piacere Modena con il patrocinio del Comune e della Provincia di Modena, della Regione Emilia Romagna e dei Ministeri delle Politiche Agricole e dei Beni Culturali che giunge al suo quarto anno, unendo i sapori del territorio modenese con un evento speciale che coinvolge tutta la città.

Un scelta, quella del tema conduttore dell’edizione 2019, tracciata dalla combinazione di due eccellenze che hanno reso Modena celebre in tutto il mondo: essa è infatti, con 24 prodotti a denominazione di origine, la prima provincia italiana per prodotti DOP e IGP registrati ed è considerata la patria del bel canto, per aver dato i natali al più famoso tenore italiano, Luciano Pavarotti e alle celebri Mirella Freni e Raina Kabaivanska.

Dopo aver dedicato quindi le precedenti edizioni al connubio nell’edizione 2016 tra cibo, cultura e territorio, tra cibo e arte nel 2017 – con l’abbinamento al sito Unesco di Piazza Grande – e tra cibo e motori nel 2018, con l’abbinamento allo stile e al design italiano del settore automotive nella “motor valley” modenese, in questa edizione l’elemento di eccellenza da accostare al cibo è proprio la musica e il suo legame con la città.

Le date dell’edizione 2019 sono già note: da venerdì 11 a domenica 13 ottobre, anche se nei ristoranti aderenti al Consorzio Modena a Tavola i “Percorsi di Gusto”, ovvero menù studiati ad hoc per esaltare i prodotti DOP e IGP di Modena, saranno fruibili già da fine settembre, per protrarsi fino ad ottobre inoltrato.

Ad aderire al progetto di Piacere Modena, anche in questa quarta edizione, tutti i principali consorzi rappresentativi di prodotti tipici del territorio:

  • il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP,
  • il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano DOP,
  • il Consorzio del Prosciutto di Modena DOP, il Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena DOP,
  • il Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi DOP,
  • il Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP,
  • il Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP,
  • il Consorzio Ciliegia di Vignola IGP,
  • il Consorzio Produttori Amarene Brusche di Modena,
  • Modena a Tavola Consorzio di Ristoranti,
  • Modenatur Incoming Tour operator & DMC e Tradizione e Sapori di Modena.

Ad inaugurare il fine settimana di Gusti.a.Mo19 il talk show su “I suoni del cibo” che dunque avrà luogo venerdì 11 ottobre nel Palazzo Ducale di Modena (foto), sede dell’Accademia Militare, altra eccellenza del territorio in quanto è stato sede della Corte Estense e del Ducato di Modena e Reggio Emilia, tra Seicento e Ottocento.

Sabato 12 la festa aprirà i battenti con le attività di gusto ed arte in Piazza XX Settembre, ovvero degustazioni, laboratori e rappresentazioni teatrali che culmineranno con il saggio conclusivo del progetto musicale “I suoni del cibo” ed un aperitivo in musica insieme all’artista dei panini Daniele Reponi.

Domenica 13 ottobre infine, gli “eventi di gusto” si sposteranno nelle aziende consorziate e nei musei aperti, per far conoscere – attraverso visite guidate nei luoghi di produzione e degustazioni – in prima persona le origini geografiche e storiche dei prodotti che contribuiscono a rendere la città di Modena e la Regione Emilia-Romagna più in generale, aree ad alta vocazione food.

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