L’Aceto Balsamico di Modena IGP testimone dell’eccellenza italiana

L’Aceto Balsamico di Modena IGP ancora protagonista tra le eccellenze agroalimentari Made in Italy: il prezioso alimento è infatti tra i prodotti contenuti nella IX edizione dell’Atlante Qualivita, l’unica opera interamente dedicata alle IG italiane, realizzata da Fondazione Qualivita con il patrocinio del Ministero politiche agricole e la collaborazione di Aicig, Federdoc, Accredia e degli stessi Consorzi di tutela, per fornire informazioni tecnico-scientifiche ed economiche su tutti i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG e sulle bevande spiritose IG. L’Atlante, pubblicato in italiano e in inglese, è stato presentato a margine del G7 delle Indicazioni Geografiche di Bergamo e in esso, l’Aceto Balsamico di Modena IGP viene descritto dettagliatamente attraverso notizie su metodo di lavorazione, storia, normative, caratteristiche nutrizionali e organolettiche.

Caratteristiche che si potranno conoscere anche andando a visitare – a partire dal 15 novembre, giorno dell’inaugurazione ufficiale – lo spazio riservato al Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP all’interno di FICO Bologna, il più grande parco agroalimentare del mondo con oltre 100.000 metri quadri di superficie dedicata alle biodiversità. In detto contesto, l’Oro Nero di Modena troverà collocazione in un’area che si chiamerà proprio “Le Terre del Balsamico”, dove sarà possibile effettuare percorsi di degustazione, toccare con mano e sentire il profumo del legno, delle materie prime, del mosto e dell’aceto per arrivare al prodotto finito, ovvero Aceto Balsamico di Modena IGP, Aceto Balsamico di Modena IGP Bio e Aceto Balsamico di Modena IGP Invecchiato.

Per il Consorzio – ha sottolineato il Direttore del Consorzio Federico Desimoniquesta rappresenta un’opportunità per vedere ancora una volta riconosciuto il suo posto tra le eccellenze italiane, in un contesto che ambisce a divenire un grande spazio in cui i visitatori potranno imparare, gustare e divertirsi a scoprire un prodotto unico al mondo che ogni anno viene esportato in oltre 120 Paesi nei cinque Continenti”.

Nel frattempo, l’Aceto Balsamico di Modena IGP continua a far parlare di sé anche sulla tv nazionale: sabato 28 ottobre è stato infatti al centro di un dettagliato servizio sulla città di Modena e sui suoi prodotti tipici andato in onda nella trasmissione Sereno Variabile su Rai Due, condotta da Giovanni Muciaccia, in cui è stata intervistata la Presidente del Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP, Mariangela Grosoli.

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