“Il pane è oro”, il nuovo libro dello chef Massimo Bottura

Esce il 27 novembre il nuovo libro di ricette di Massimo Bottura, lo chef della Francescana che, proprio di ricente, ha visto confermate le sue tre stelle Michelin. Il libro, intitolato “Il pane è oro. Ingredienti ordinari per piatti straordinari”, è in realtà attribuito a Massimo Bottura & Friends, facendo il verso ad un altro grande modenese, Luciano Pavarotti, visto che vede anche la collaborazione di altri grandi chef, da Alain Ducasse a Carlo Cracco, da Davide Oldani a René Redzepi e Ferran Adrià. Negli ultimi anni, il tema dello spreco alimentare è salito alla ribalta, e Massimo Bottura ha richiamato l’attenzione del grande pubblico su questo problema con i suoi refettori-mense che utilizzano gli esuberi di cibo dei supermercati e di altri fornitori locali per offrire pasti sani e stagionali alle persone in difficoltà.

Il pane è oro” propone pasti di tre portate concepiti da 40 dei più grandi chef del mondo che hanno trasformato ingredienti umili in piatti straordinari, in tutto ben 150 ricette. “Questi piatti possono cambiare il modo in cui nutriamo il mondo – le parole sono dello stesso Bottura – perché chiunque può cucinarli, dovunque e con qualunque budget. Per nutrire il pianeta, bisogna prima combattere lo spreco”. Il libro esce per i tipi di Phaidon.

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