Il weekend più dolce dell’anno sta per tornare: da venerdì 20 a domenica 22 ottobre 2023, sul rialzato di piazza Martiri, a Carpi, sarà di nuovo Cioccolato in Piazza, la manifestazione organizzata da SGP Eventi di Paolo Storchi, che organizza anche Carpinfiore, da anni manifestazione di grande successo e patrocinata da Confesercenti Modena e Comune di Carpi. Giunto alla quattordicesima edizione, l’appuntamento è ormai considerato un must per tutti i golosi e gli appassionati del genere. Già lo scorso anno il centro storico di Carpi si è riempito di giovani con grande felicità dei commercianti ed esercizi pubblici che stanno attendendo anche questa edizione.
Nel cuore di Carpi si troveranno, con un numero raddoppiato, oltre 50 tra artigiani e maestri cioccolatieri sempre attenti alle materie prime di alta qualità dei prodotti, dalle famose praline alle tradizionali tavolette, dai cremini ai maccarons e ancora, tartufi, confetti e specialità regionali.
Novità di quest’anno il cioccolato di Modica, le cui peculiarità stanno nel tipo di lavorazione che ricorda i primi cioccolati di tradizione ispanica, giunti in Sicilia per via del dominio spagnolo. Una tradizione che si è poi persa dappertutto, tranne che nella cittadina siciliana. Viene lavorato a freddo, a una temperatura inferiore a 42 °C, in modo che lo zucchero non si sciolga, e senza burro di cacao aggiunto. Possiamo dire che è un “cioccolato primordiale”.
Non poteva mancare il Piemonte, rappresentato dal gianduiotto di Torino, dai dragees, ovvero praline con un cuore di frutta (generalmente secca o disidratata) ricoperte da uno strato di cioccolato fondente, al latte, bianco o rosa, oltre che amaretti, fontane ai tre cioccolati in cui poter affogare waffle appena sfornati e i cunesi artigianali: con gusti assortiti e gli
immancabili al rum.
Dal Veneto non mancheranno i tartufi al cioccolato, frutta candita ricoperta, cremini alla gianduia e tante creme spalmabili. Molto gustosa anche la versione chupito con crema di liquore e cioccolato.
Dalla Toscana ricciarelli e panforte e anche la Torta Pistocchi: da oltre 30 anni la famiglia Pistocchi produce questa torta che unisce alla semplicità degli ingredienti il gusto dei sapori della tradizione toscana. La versione originale, che sarà presente a Carpi, si compone di soli tre ingredienti: un’intensa spolverata di cacao con un cuore morbido di latte e cioccolato. Un’esplosione di gusto avvolgente scaturito dalla fusione di cinque cioccolati. Verrà proposta anche la versione senza lattosio.
Dalla Calabria cremini al cioccolato: oltre trenta gusti di cremini come mou, cocco e nocciola, cannella, rum e il famoso croccante al miele di mandorle e pistacchio con le sue varianti ai cioccolati fondente, bianco e al latte.
Non mancheranno opzioni per chi è soggetto ad intolleranze o diete alimentari; in piazza Martiri si troverà cioccolato senza glutine e vegan artigianale certificato e anche tavolette aromatizzate o farcite senza zucchero anche per diabetici.
E ancora tipici della pasticceria del sud Italia i mostaccioli ripieni di noci, mandorle, uva passa e fichi secchi. Tartufi assortiti al pistacchio, nocciola, cocco, biscotto; nocciolati: al latte, bianco, fondente, peperoncino, zenzero, arancio, limone. Soggetti in cioccolato, snack salati alle arachidi e snack ai frutti di bosco. Scorze di arancio, limone e zenzero glassate al cioccolato e leccalecca con cioccolato Ruby.
Il tutto presentato sul rialzato della piazza principale della Città dei Pio, all’interno di strutture a pagoda illuminate a festa, che concorreranno a formare la giusta ambientazione per un evento straordinario. Una fiera tra le più amate in città, incentrata sul dolce, capace di sorprendere con la sua infinità di prodotti diversi, grazie alla vasta gamma di declinazioni in cui verrà
proposto il cioccolato.
Inoltre in contemporanea, nei giardini pubblici, ci sarà Ultra Market con oltre 50 espositori, tra creativi e arte, motivo in più venire in centro storico.
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