“Ciao Gabiàn”: giovedì 6 luglio la presentazione ai Giardini Ducali del documentario su Ermes

Un omaggio festoso dedicato all’oste dei modenesi e all’immortale trattoria di via Ganaceto. E’ quello di “Ciao Gabiàn”, il documentario su Ermes, che verrà presentato giovedì 6 luglio, alle ore 21, ai Giardini Ducali di Modena, nell’ambito della programmazione estiva promossa dal Comune di Modena in collaborazione con Studio’s.

Tante le sorprese contenute nel progetto realizzato e prodotto da Fabio Fasulo e Vincenzo Malara con le loro etichette Frame at Work e Scirocco Barocco Creation, tra cui un brano ad hoc composto appositamente per il documentario da Diego Salvatori con la voce della cantautrice modenese Ellen River, e l’accompagnamento musicale di Franco D’Aniello dei Modena City Ramblers e Marco Michelini. Tra i protagonisti del progetto c’è Vinicio Capossela, fresco di candidatura al Premio Tenco 2023: l’artista, oltre a rilasciare una intensa intervista sul ricordo di Ermes e l’importanza della figura dell’oste nel contesto sociale, ha concesso l’uso di uno dei suoi ultimi brani, tratti dal disco “Tredici canzoni urgenti”, all’interno del documentario.

Si sta inoltre concludendo in questi giorni la campagna di crowdfunding dedicata a “Ciao Gabiàn” lanciata sul portale Produzioni dal Basso.

Sulla scia di aneddoti e ricordi indelebili, il documentario su Ermes racconta attraverso una serie di interviste e materiale fotografico d’archivio (la locandina ufficiale è tratta da una foto di Luigi Ottani) una delle figure modenesi entrate di diritto nella cultura geminiana.

Chi non ha mai messo piede almeno una volta in quella mitica trattoria che fa capolino tra le strade del cuore cittadino, rifugio di commensali di ogni estrazione sociale e luogo di mangiate e bevute indimenticabili? Modenese nel sangue, burbero (ma solo in apparenza) dal cuore gentile, Ermes ha accolto e sfamato generazioni di clienti, che in quella piccola trattoria sapevano e sentivano di essere a casa.

Il documentario è ambientato, oltre che nella mitica Trattoria di via Ganaceto, nei luoghi più amati (e attraversati) da Ermes nella sua quotidianità, dalla spesa al Mercato Albinelli alla cucina della sua trattoria, passando per le pedalate in bicicletta nel cuore cittadino. Tante le interviste, alcune a sorpresa, che narrano le ‘gesta’ del leggendario oste, compresi aspetti inediti della sua vita, come l’impegno a favore dei bambini del Kenya e il suo rapporto con la fede.

Il link per partecipare al crowdfunding è: www.produzionidalbasso.com/project/docu-ciao-gabian/

Le riprese del documentario e tutte le news sul progetto sono raccontate sulla pagina Facebook ufficiale ‘Ciao Gabian (Il documentario)’. 

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