Mercato Europeo: nel weekend al via la 15ª edizione della manifestazione

Il Mercato Europeo torna nel centro storico di Modena: da venerdì 3 a domenica 5 giugno, dalle prime ore del mattino a sera inoltrata (in sostanza dalle ore 9 fino a mezzanotte), il cuore della città capoluogo ospiterà la 15ª edizione della manifestazione del commercio ambulante dedicata ai prodotti tipici dell’Europa, organizzata da Fiva-Confcommercio, patrocinata dal Comune di Modena e resa possibile anche grazie al contributo della Camera di Commercio.

Del resto il nostro continente, del quale si parla spesso sotto i profili economici e politici (ahinoi anche per il tentativo di invasione russa dell’Ucraina), è un paese vastissimo con una grande quantità di culture e tradizioni, ma anche a livello culinario ci sono tantissime differenze. Ed è questa una bella caratteristica. Per questo va salutato con piacere il fatto che quasi cento operatori provenienti da Austria, Belgio, Francia, Finlandia, Germania, Irlanda, Olanda, Polonia, Slovacchia, Repubblica Ceca, Regno Unito, Russia, Ucraina, Spagna, Slovenia, Ungheria e da tante regioni Italiane invaderanno il centro storico di Modena con variopinte bancarelle, ricche di profumi, colori, sapori e prodotti artigianali tipici dei paesi e territori di provenienza.

A Modena culture, sapori, imprese e cittadini d’Europa si incontreranno nei prodotti tipici dei diversi paesi comunitari e delle regioni italiane: dalla paella alla Valenciana, allo stinco di maiale cotto sulla fiamma viva, dalla birra cruda ai wurstel con crauti, dal prosciutto affumicato alla patata cotta alla brace, dal pollo piccante agli spiedini di carne alla griglia, passando per i canederli tirolesi, la torta Sacher, i coccoretti del Belgio, lo strudel in tutte le sue varianti, il caviale nero, i cupcake inglesi, i poffers olandesi, saranno davvero tante le specialità alimentari da gustare.

Ma il Mercato Europeo, al solito, non sarà solo per chi ha appetito. Dall’Europa sbarcherà a Modena una ricca offerta di manufatti artigianali, come ceramiche, bigiotteria, tele stampate e oggettistica in genere. E, come ogni anno, ci saranno anche novità e curiosità di ogni tipo, come i celebri bulbi olandesi, le marionette e i pupazzi di pezza ungheresi, oltre ad olii ed essenze dalla Francia.

Siamo soddisfatti di aver potuto organizzare anche quest’anno una manifestazione sempre più apprezzata”, commenta Tommaso Leone, presidente provinciale di Confcommercio: “sarà una grande festa internazionale, capace di portare, per quattro giorni, una sana iniezione di vitalità nel centro storico di Modena”.

La cucina europea come la conosciamo oggi ha cominciato a prender forma nel 1.500. In questo periodo è emersa l’usanza di aggiungere le salse ai piatti. Si cominciarono anche a consumare patate, un alimento così presente così tipico oggi, che arrivò in Europa grazie alla scoperta dell’America. Eppure la maggior parte dei paesi europei segue la dieta mediterranea (e noi italiani siamo campioni in tal senso), considerata non solo una delle tendenze culinarie più salutari, ma dichiarata Patrimonio culturale immateriale dell’umanità nel 2010.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien